L'IRM identifie le déclin musculaire dû à l'alimentation ultra-transformée
MARDI 10 DéCEMBRE 2024
Les aliments ultra-transformés sont responsables de la présence de graisse intramusculaire, que l’on peut évaluer par IRM. C’est ce qu’ont rapporté des chercheurs lors du RSNA 2024, selon une étude qu’ils ont menée sur le déclin musculaire quantitatif et fonctionnel ainsi créé et responsable de l’apparition d’arthrose du genou et de la hanche. Ils recommandent de cibler l’alimentation des populations pour prévenir les risques pour la santé musculo-squelettique.

Après les conséquences de l’obésité sur la dégénérescence neurologique, ce sont les habitudes de vie favorisant la prise de poids, et notamment la quantité de graisse dans les muscles des cuisses qui ont fait l’objet d’une présentation au congrès 2024 de la RSNA.
Les aliments ultra-transformés responsables de la présence de graisse intramusculaire à l’IRM
Les responsables de ce surplus de graisse sont les ingrédients transformés industriellement, aromatisés artificiellement, colorés ou modifiés chimiquement, tels que les céréales pour petit-déjeuner, les margarines, les collations emballées, les hot-dogs, les boissons gazeuses et les boissons énergisantes, etc. Ces aliments ultra-transformés ont généralement une durée de conservation plus longue et sont très pratiques mais contiennent une combinaison de sucre, de graisses, de sel et de glucides qui affectent le système de récompense du cerveau et favorise la surconsommation.
L’étude présentée au RSNA cherche à évaluer l'association entre la consommation d'aliments ultra-transformés et la présence de graisse intramusculaire de la cuisse. « La nouveauté de cette étude est qu'elle étudie l'impact de la qualité de l'alimentation, en particulier le rôle des aliments ultra-transformés par rapport à la graisse intramusculaire dans les muscles de la cuisse, évaluée par IRM, confirme l'auteur de l’étude, le Dr Zehra Akkaya, du Département de radiologie et d'imagerie biomédicale de l'Université de Californie à San Francisco (USA). Il s’agit de la première étude d’imagerie examinant la relation entre la qualité des muscles squelettiques basée sur l’IRM et la qualité de l’alimentation. »
Un déclin musculaire quantitatif et fonctionnel responsable de l’apparition d’arthrose du genou et de la hanche
Pour ce travail, les chercheurs ont analysé les données de 666 personnes ayant participé à l'Osteoarthritis Initiative, une étude de recherche nationale, parrainée par les National Institutes of Health, qui aide les chercheurs à mieux comprendre comment prévenir et traiter l'arthrose du genou. « Des recherches menées par notre groupe et d'autres ont déjà montré qu'un déclin quantitatif et fonctionnel des muscles de la cuisse est potentiellement associé à l'apparition et à la progression de l'arthrose du genou, ajoute le Dr Akkaya. Sur les images IRM, ce déclin peut être observé comme une dégénérescence graisseuse du muscle, où des stries de graisse remplacent les fibres musculaires. »
Chez les 666 individus (455 hommes, 211 femmes), d'âge moyen était de 60 ans et présentant un IMC moyen de 27, environ 40 % avaient consommé des aliments ultra-transformés au cours de l'année écoulée. Les chercheurs ont découvert que plus les gens consommaient d’aliments ultra-transformés, plus ils avaient de graisse intramusculaire dans les muscles des cuisses, quel que soit l’apport énergétique.
« Dans une population adulte à risque mais sans arthrose du genou ou de la hanche, la consommation d'aliments ultra-transformés est liée à une augmentation de la graisse dans les muscles de la cuisse, poursuit le Dr Akkaya. Ces résultats sont restés vrais quel que soit le contenu énergétique alimentaire, l'IMC, les facteurs sociodémographiques ou les niveaux d'activité physique. »
Cibler l’alimentation des populations pour prévenir les risques pour la santé musculo-squelettique
Cibler les facteurs modifiables du mode de vie – principalement la prévention de l'obésité via une alimentation saine et équilibrée et une activité physique adéquate – permet de cibler les causes de l’arthrose du genou selon le Dr Akkaya. « L’arthrose est un problème de santé mondial de plus en plus répandu et coûteux. C’est le plus grand contributeur aux coûts des soins de santé non liés au cancer aux États-Unis et dans le monde entier, rappelle-t-elle. Étant donné que cette maladie est fortement liée à l'obésité et à des choix de vie malsains, il existe des possibilités potentielles de modification du mode de vie et de gestion de la maladie."
En explorant l’impact de la consommation d’aliments ultra-transformés sur la composition musculaire, cette étude fournit des informations précieuses sur les influences alimentaires sur la santé musculaire. « Comprendre cette relation pourrait avoir d'importantes implications cliniques, car elle offre une nouvelle perspective sur la manière dont la qualité de l'alimentation affecte la santé musculo-squelettique », conclut le Dr Akkaya.
Paolo Royan